You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 120 Peserta Ikuti Sosialisais Pengelolaan Sampah di Tingkat RW
photo Nurito - Beritajakarta.id

120 Peserta Ikut Sosialisasi Pengelolaan Sampah Tingkat RW

Sebanyak 120 peserta mengikuti sosialisasi pengelolaan sampah di tingkat RW, Kamis (16/3). Kegiatan yang digelar di kantor Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kota Jakarta Selatan ini dibuka Asisten Perekonomian dan Pembangunan Jakarta Selatan, Muklisin.

Program pilah sampah sudah berjalan dengan lancar sejak 2020

Sub Koordinator Pengembangan Peran Serta Masyarakat Bidang Peran Serta Masyarakat Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Susi Andrian mengatakan, kegiatan ini digelar sebagai tindak lanjut dari Pergub 77/2020 tentang pengelolaan sampah lingkup warga, dengan menghadirkan narasumber Dewi Laksmi dari RW 02 Guntur Kecamatan Setiabudi. Kemudian, Wilma Kristanti dari Lab Tanya.

"Kegiatan ini bertujuan mengingatkan kembali tugas pokok dan fungsi camat serta lurah dalam melakukan pengawasan terhadap jalannya Badan Pengelola Sampah (BPS) RW," kata Susi.

Nyook Ramein Atraksi Destinasi Desa Wisata di Kedung Gede Besok

Sementara, Kasudin LH Jakarta Selatan, Mohamad Amin menanbahkan, sosialisasi seperti ini perlu dilakukan agar program pengurangan sampah dari hulu berjalan dengan lancar. Pihaknya sengaja menggandeng pihak kelurahan dan kecamatan agar hasil sosialisasi ini dapat diteruskan ke RT/RW. Karena mereka yang paling dekat dengan lingkungan.

"Kita koordinasikan ke kelurahan dan kecamatan untuk sosialisasi Pergub 77/2020  soal BPS RW. Program pilah sampah sudah berjalan dengan lancar sejak 2020," kata Amin.

Menurutnya, program pilah sampah ini harus ditingkatkan lagi. Karena untuk merubah perilaku masyarakat butuh waktu dan keseriusan. Khususnya dalam melakukan sosialisasi.

Disebutkan, saat ini jumlah bank sampah yang ada di Jakarta Selatan mencapai 839 lokasi. Kemudian, volume sampah setiap harinya kurang lebih 1.600 ton.

 

"Diharapkan volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat ini semakin berkurang," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1191 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1087 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye986 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye932 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye824 personDessy Suciati